Pengurus PBNU 2022-2027 Resmi Dikukuhkan

Pengukuhan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) masa khidmat 2022-2027 di Balikpapan Sport and Convention Center (Dome), Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (31/1/2022). (Foto: Panitia)
Silahkan Share ke :

BERITABANGSA.COM-BALIKPAPAN – Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Miftachul Akhyar secara resmi mengukuhkan kepengurusan PBNU masa khidmah 2022-2027.

Prosesi pengukuhan ini dilakukan di Balikpapan Sport and Convention Center (Dome), Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (31/1/2022). Pengukuhan ini mengambil tema “Menyongsong 100 Tahun Nahdlatul Ulama: Merawat Jagat, Membangun Peradaban.”

Bacaan Lainnya
banner 1920x1080

Kiai Miftach mengawali pengukuhan itu dengan membacakan ayat tentang amanah, Alquran surah An-Nisa ayat 58 dan sebuah hadis. Setelah itu, seluruh pengurus mengikuti baiat yang diucapkan Kiai Miftach dengan diawali syahadat dan diakhiri hauqalah.

Berita Menarik Lainnya:  Sinergi Tiga Kementerian Pulihkan Ekonomi Global Dalam Inaugurasi G20 TIIWG

Tampak para pengurus di jajaran syuriyah, baik Rais aam, Wakil Rais Aam, Rais, Katib, maupun A’wan mengenakan setelan jas hitam dan berposisi di sebelah kanan panggung.

Sementara pengurus di jajaran Tanfidziyah, baik Ketua Umum, Wakil Ketua Umum, Sekretaris Jenderal, Wakil Sekretaris Jenderal, Bendahara Umum, dan para Bendahara mengenakan setelan kemeja putih dipadu dengan peci dan pantalon hitam. Mereka berada di sebelah kiri panggung.

Berita Menarik Lainnya:  Kasatgas BIK Mabes Polri Pantau Pengamanan Jelang Nataru

Sementara pengurus yang di panggung diwakili oleh Wakil Rais Aam KH Afifuddin Muhajir, Katib Aam KH Ahmad Said Asrori, Ketua Umum KH Yahya Cholil Staquf, Wakil Ketua Umum KH Zulfa Mustofa dan H Nusron Wahid, Ketua Khofifah Indar Parawansa dan Alissa Wahid, Sekretaris Jenderal H Saifullah Yusuf, dan Bendahara Umum Mardani H Maming.

Kegiatan yang bertepatan dengan Harlah Ke-96 NU menurut kalender Masehi ini diawali dengan pembacaan istighasah dan selawat yang dipimpin oleh A’wan PBNU Habib Ahmad al-Habsyi.

Prosesi pengukuhan ini dihadiri oleh Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin, dan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 H Jusuf Kalla.

Berita Menarik Lainnya:  Berharap Berkah Ramadan, Warung di Jombang Ini Ajak Bukber dengan Sabu

Keduanya mengenakan setelan peci hitam, jas, dan sarung. Bedanya, Presiden Jokowi mengenakan jas berwarna abu-abu, sedangkan Wapres Kiai Ma’ruf mengenakan jas warna hitam.

Hadir juga jajaran Kabinet Indonesia Maju, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Puan Maharani, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, dan Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor.

Selain itu, prosesi pengukuhan ini juga disaksikan oleh Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) yang hadir secara langsung di tempat acara, perwakilan dari organisasi masyarakat (Ormas) keagamaan, seperti Muhammadiyah, Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI), dan sebagainya.

banner 600x310

Pos terkait